혈압에 안좋은 과일
고혈압과 관련한 식품, 과일
평소에 꾸준히 관리하지 않으면 한순간에 쓰러질 수도 있는 무서운 질환 중 하나죠. 특히나 술과 고기, 맵고 짠 음식을 즐겨 먹는 우리나라 식문화가 이런 것들의 주된 원인이 되기도 합니다. 혈압과 관련하여 먹어도 되는 것, 먹으면 안되는 과일 등이 있는데 어떤 것들이 속할까요.
먼저, 좋은 과일 몇가지를 살펴보면 콜레스테롤을 배출해주는 사과, 혈악을 낮춰주고 모세혈관을 건강하게 해주는 메밀, 정혈작용으로 도움을 주는 샐러리, 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 나트륨 배출을 도와주는 바나나, 콜레스테롤 분해로 다이어트 및 건강에 만능 채소인 양파, 이 외에도 호두 등의 견과류, 연근, 호박, 토마토 등 여러 과일 및 야채가 있습니다.
그렇다면 혈압에 안좋은 과일 또한 있을 텐데요. 위에서 설명한 과실들을 보면 대중적이고 쉽게 구할 수 있는 것들이 대부분인데, 과연 이들 중에도 좋지 않은 영향을 끼치는 것이 있을 까요. 사실 혈압에 안좋은 과일이 따로 있다기 보다는, 설탕이나 각종 첨가물로 절이거나 가공한 과일 종류는 피하는 것이 좋습니다.
과일주스, 말린 과일은 과육에 있는 식이섬유를 제거하고 즙만 짜내서 만든 것이므로 당 함량이 높습니다. 또한 간식으로 몇개씩 먹곤 하는 말린 과일 또한 농축된 당의 함량이 높고 설탕이 포함된 경우 당뇨병, 고혈압 환자에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다. 과일을 섭취할 때는 생과일로 먹고, 주스로 마실 때는 즙만 마시는 것이 아닌 과육까지 같이 같아서 드시는 것을 권장합니다.
혈압약과 같이 먹으면 안 되는 음식
고혈압약 복용 시 피해야 하는 식품이 몇가지 있는데, 먼저 약의 체내 흡수를 방해하는 성분을 지닌 녹차, 그리고 칼륨 농도를 상승시키는 바나나, 고혈압약에 함유된 파르길린 작용을 방해하여 뇌졸증을 일으킬 수 있는 치즈 등의 식품은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다. 관리만 잘하면 일상생활에 문제가 없지만, 자칫 방심하다가 큰일이 날 수도 있는 고혈압, 모두 잘 관리하시길 바랍니다.