고밀도 콜레스테롤이 낮은이유

▶ 건강정보|2020. 8. 13. 21:18

고밀도 콜레스테롤이 낮은이유

건강과 관련한 여러 검진, 진단을 받아보면 콜레스테롤과 관련한 결과를 확인할 수 있습니다. 평소에 많이 보는 단어이긴 하지만, 어떤 것인지는 잘 알지 못하는 경우가 대부분입니다. 고밀도 콜레스테롤 정상수치는 어느정도이고, 이와 관련한 좋은 음식, 그리고 고밀도 콜레스테롤을 높히려면 어떻게 해야하는지 알아보겠습니다.


HDL 고밀도 콜레스테롤 이란

사람 몸에 있는 각 세포나 혈액에는 콜레스테롤이 있는데, 이것이 과도하게 넘칠 경우 몸에 문제가 생기게 됩니다. 과도한 콜레스테롤을 간으로 운반하고 혈관에 쌓이지 않도록 도와주는 기능을 하는 좋은 콜레스테롤을 말합니다. 고밀도 콜레스테롤 정상수치는 60mg/dL 이상으로, 기준범위는 50 ~ 99mg/dL 정도 입니다.


LDL 저밀도 콜레스테롤 이란

고밀도와는 다르게 나쁜 역할을 하는 콜레스테롤을 의미합니다. 혈관 벽에 쌓여서 염증을 유발하고 혈류를 방해 합니다. 저밀도 콜레스테롤이 증가하면 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 치매, 동맥경화가 발생할 수 있습니다. 몸에 해로운 음식을 섭취하고 흡연을 할 경우 증가하게 됩니다. 비만 또한 이와 많은 관련이 있습니다.



고밀도 콜레스테롤이 낮은 이유

가장 먼저 식습관, 생활 방식과 많은 관련이 있습니다. 고밀도 콜레스테롤을 높여주는 습관은 좋은 음식 섭취, 이상적인 체중 유지, 충분한 물 섭취, 주기적인 운동, 금연, 필수 영양제 섭취 등이 있습니다. 이런 생활습관을 제대로 지키지 않을 경우 고밀도 콜레스테롤이 낮아지게 됩니다. 과식 또한 주의하는 것이 좋습니다.


고밀도 콜레스테롤에 좋은 음식

검은콩, 강낭콩 등의 콩류가 대표적인 음식입니다. 용해성 섬유질을 공급해주는 훌륭한 식품입니다. 올리브 오일 또한 좋은 식품으로, 샐러드 드레싱 등에 첨가하여 드시면 좋습니다. 현미와 같은 섬유질이 풍부한 통곡물 또한 HDL 수치를 높일 수 있습니다. 과일 종류는 사과, 배, 자두 등이 있습니다. 연어와 고등어, 정어리, 참치 등과 같은 생선 또한 고밀도 콜레스테롤에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.



고밀도 콜레스테롤이 낮은 이유, 그리고 좋은 음식에 대해 살펴봤습니다. HDL은 혈관의 청소부 역할을 하는 좋은 콜레스테롤이기 때문에, 건강한 식단과 금연, 주기적인 운동을 통해 반드시 관리하는 것을 권장합니다. 심장 질환 및 뇌졸중이 발생할 확률 또한 줄여주므로, 중장년 및 노년층은 반드시 신경을 쓰시길 바랍니다.

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